Viyuela Tinto Joven 2006 (Fermentación maloláctica en barrica)

-Nota de Cata de Eladi Gómez-

es-fotografias-botellas-junio-2007-008Bodega: Bodegas Viyuela
País: España
Región: Ribera de Duero
Año: 2006
Tipo: Tinto con fermentación maloláctica
Castas:
Tempranillo 100%

Alcohol: 13.50º

Precio: menos de 5 €.

Nota de Cata: Visual cereza brillante con ribete enrojecido y destellos rosáceos, lágrima de media densidad. Nariz de fruta roja sobresaliendo el aroma de fresones, notas de fermentación en forma de yogur de frutos del bosque y pimienta no muy intensa. En boca tiene una entrada algo ácida, cuerpo medio y final con amargor clásico de la variedad y el terruño.  (Nota de Rafamalaga, en verema.com).

Opinión personal: Un vino de Bodegas Viyuela nuevo para nosotros. Muy atrevido, un vino sorprendentemente atlántico (si me dijeran que es una mencía gallega me lo creería) para ser un Ribera. Desafortunadamente, su marcada acidez y notas carbónicas nos hicieron perder en boca parte de los aromas que sugería en nariz, pero también es que creo que lo maridamos mal.

 

Me pega con: Esa acidez y ese picorcillo en la nariz creo que darían bien con salsas de tomate, particularmente en pastas.

 

Fecha Cata: Enero 2009

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