El vino y el turrón

-Javier González-

Estamos a las puertas de la Navidad y se avecinan esas largas tertulias navideñas alrededor de una mesa repleta de turrones, mazapanes, bombones y otros dulces.

turrones.jpgSeguro que en vuestras casas, como en la mía, se descorchará el cava una vez finalizada la comida (ya se sabe… el “brindis” de rigor) y se dejará la “botellita” en la mesa para acompañar a los turrones.

Que sea una costumbre (por lo menos en Catalunya), no significa que sea lo más correcto. De hecho, los cavas no maridan especialmente bien con los turrones. Al ser un vino espumoso  seco (excepto algunas excepciones*) no acaba de ser el maridaje ideal para los postres (exceptuando las frutas frescas con buena acidez).

granreservafondillon.jpg Lo más “correcto” para disfrutar de un turrón sería un vino dulce. Si hablamos de los dos tipos de turrones más conocidos -Jijona y Alicante-, yo recomendaría un buen Moscatel para el primero y un Monastrell Dulce para el segundo.

Como podéis ver, aplico la máxima de “casar” los productos con sus vinos de la tierra y por eso, me decido por los vinos alicantinos para disfrutar de los turrones. Hay quien opina que los Pedro Ximenez también “pegan” con el turrón, pero en mi opinión, nada nejor que un buen Moscatel o un Fondillón (vino dulce alicantino elaborado con la variedad monastrell) son lo ideal.

Entre los Fondillón os recomiendo los siguientes:

  • Casta Diva Fondillon 1997 (Aprox. 120 €)
  • Fondillon Salvador Poveda Gran Reserva 1980 (Aprox. 23€)
  • Fondillon Gran Reserva El Abuelo (Aprox. 60€)

Y entre los Moscatel:

  • Enrique Mendoza Moscatel de la Marina 2003 (Aprox. 8€)
  • Chivite 125 Aniversario Moscatel Vendimia Tardía (Aprox. 18€)
  • Fusta Nova Moscatel (Aprox. 6€)

Otras recomendaciones: 

*Cavas dulces (algunos que he “localizado”):

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Un comentario en “El vino y el turrón

  1. RAMONGUIMERA dijo:

    Pues me apunto al moscatel, ya que es una de mis bebidas favoritas.
    Esta misma tarde me he echado un poco de moscatel de la TERRA ALTA,
    DO olvidada en el BLOG!,
    del celler MARIOL, de Batea.
    Es un moscatel de los caseros, potente, pastoso-denso, pero conserva una buena finura y su color es fuerte, hacia marrón.
    Se ha conservado en la botella perfectamente desde hace muchos días que fue abierto, ni siquiera un punto de acidez hacia el vinagre, perfecto todavía.
    A ver si le damos un poco de auge a los vinos de la zona Terra Alta, os recomiendo alguno de los Vinos de La Tierra de Aragón (Teruel) como son los VENTA D’AUBERT – Hay todavía DIONUS 1998 a 17,50 euros (precio normal de añadas nuevas 26 E.) que podría ser un buen vino para catar y exponer en el BLOG. Saludos.

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